Денежные средства

1 000 000 руб

Первоначальные вложения
2 500 000 руб

Дополнительные инвестиции
3 500 000 руб

Общий убыток
После успешного запуска первого проекта я понял, что нахожусь в зоне комфорта, мне хотелось роста. Я заработал свой первый миллион в 19 лет, привлек еще 500 000 руб дополнительных средств, позвал двух друзей присоединиться, мы написали бизнес план, продумали концепцию и отправились в Санкт-Петербург.

Краткая история

По приезде я сразу начал обзванивать помещения, которые выбрал еще будучи в Кемерово. К сожалению, все варианты уже были сданы и мы продолжили поиски. Параллельно готовили документы для подачи на регистрацию ООО.

Поиски продолжались чуть больше месяца, к моменту окончания регистрации юридического лица мы находим помещение и подписываем договор об аренде на 24 месяца (первая ошибка).

РАСХОДЫ:
15 000 - уставный капитал;
130 000 - аренда квартиры (для всей команды);
500 000 - аренда помещения за один месяц + залог.

Дальше еще интереснее. Мы начали активно заниматься поиском подрядчиков на ремонт и отделку помещения. Так как это был новый фонд и там не было ни розетки, ни смесителя - смета на строительство увеличилась в несколько раз (вторая ошибка).


Было несколько встреч с бригадирами и чек на работу рознился от 300 000 руб за сантехнику + 300 000 за электрику + 300 000 за отделку, до 300 000 за все. Выбор очевиден, мы выбрали 300 000 за всю работу, без учета расходных материалов.

Этапы

1
Написание БП
Анализ рынка, построение фин. модели
2
Регистрация ООО
Подготовка необходимых документов, подача в налоговую 
3
Аренда помещения
Создание воронки вариантов, анализ издержек, выбор лучшего, подписание документов, оплата
4
Поиск подрядчиков
Встречи с бригадирами, обсуждение условий, анализ коммерческого предложение, заключение договора

Cледующим этапом было строительство, нам предоставили 2 месяца арендных каникул и мы начали отстраивать два зала одновременно (третья ошибка). Более правильным решением было бы запустить первую часть проекта - винно-кофейный бар, чтобы начать зарабатывать, а не сливать бюджет.


Пока шла стройка я начал связываться с поставщиками алкоголя и продуктов. Первую поставку вина мы оформили на физическое лицо (четвертая ошибка), чтобы проверить качество и начать подготовку к проверкам для получения лицензии на алкоголь.


Заключили договор с поставщиком вина, кофе и кофейного оборудования.


РАСХОДЫ:
100 000 - поставка вина;
25 000 - аренда кофейного оборудования + кофе;

65 000 - аренда квартиры;

125 000 - задаток строителям;

80 000 - покупка сантехнического оборудования.

Cтроительство затягивалось, так как был расфокус на два помещения, когда я понял, что бюджет заканчивается, а мы еще не открылись - вынуждено пришлось привлекать дополнительные инвестиции, мы получили 1 000 000 и сказали строителям оставить второй зал, чтобы как можно быстрее закончить первый. Уже была середина декабря.


Я связался со своей командой барменов из Кемерово, чтобы купить им билеты и привести в Питер, через несколько дней команда была в сборе - 2 бармена, 1 бариста.


Но, по классике жанра, происходит ссора между строителями и бригадиром, один уезжает на праздники (в преддверии нового года) на Родину, второй заболел и сроки сдачи объекта затянулись на неопределенное время.


РАСХОДЫ:
250 000 - строительные материалы;
100 000 - аренда кофейного оборудования + кофе;

65 000 - аренда квартиры;

125 000 - задаток строителям;

80 000 - покупка сантехнического оборудования.

Этапы

1
Контрагенты
Поиск, анализ КП, заключение отношений, оплата
2
Материалы и оборудование
Покупка материалов, оборудования и посуды
3
Инвестиции
Поиск новых денег, заключение сделки с инвестором
4
Проработка меню
Покупка продуктов, проработка позиций меню

Меню

Меню первого заведения состояло из позиций авторского и классического кофе, завтраков, вина старого и нового света, также были предусмотрены закуски под каждое вино (белое, красное, игристое).



Итог

Не буду долго томить, потому что ключевых действий было не так много, как допущенных ошибок.

В один "прекрасный вечер", когда на месте не было никого из управляющего состава, к нам в заведение пришли 5 замечательных мужчин и заказали бутылочку итальянского "Кьянти".

Как вы помните, мы только готовились к получению алкогольной лицензии... А это была только вторая неделя работы в техническом режиме. 5 замечательных мужчин оказались стражами порядка, и надиктовали бедному бармену в три короба, что я, будучи генеральным директором, попал на 3 статьи УК РФ и штраф в размере 3 000 000 рублей.

Весь алкоголь у нас изъяли, срок арендной платы за помещение и квартиру был буквально на днях, а денег на их покрытие не было. Всем ребятам я купил билет обратно, продал все, то можно было продать, компенсацию за ремонт получить не удалось, как и залог)

Данил Кочнев
Автор
Я буду рад познакомиться с тобой
Close
Задай мне вопрос
Ты можешь связаться со мной в любом из представленных мессенджеров 
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Phone
Хочешь узнать подробнее или получить консультацию? Пиши!